Le Val Primbert

Le Val Primbert

« Nous avons construit de nos propres mains, avec l’aide des copains, la bergerie et la fromagerie »

 

 ? dans le Perche !
quoi ? du fromage et de la crémerie aux douces saveurs du lait de brebis !

 

_

Créée en 2007 par Sylvain Durey et son associé de l’époque, la Ferme du Val Primbert se déploie aujourd’hui sur 150 hectares (anciennement 42). Tous deux ont choisi d’y pratiquer l’agriculture biologique, initialement et principalement dans le cadre de la production de fromages au lait de brebis puis de la viande de bœuf et, une fois par an, celle du porc.

 

La ferme élève des brebis (soient près de 200 brebis laitières), des agneaux, des vaches, veaux, bœufs et quelques cochons. Quelque deux cents agneaux y naissent chaque année, parmi eux, 50 agnelles sont conservées pour le renouvellement du troupeaux.

 

« Nous sommes très soucieux du rythme des animaux et veillons à ce qu’ils vivent dans les meilleures conditions possibles, au-delà même de ce qu’exige le cahier des charges de l’agriculture biologique. »

 

Les produits de la Ferme sont tous certifiés Ecocert et fabriqués à partir du lait entier produit sur la ferme. Péreil, petit Primbert, Val Blochon (type reblochon de brebis), cœur cendré et brousse auxquels viennent s’ajouter les yaourts, faisselles et fromage blanc battus sont fabriqués tout au long de la période de lactation des brebis, de février à octobre.

 

Pourquoi chez Humphris ?

La passion de Sylvain et son désir de transmettre lui ont permis de s’entourer d’une équipe portant aujourd’hui plus encore qu’hier les valeurs premières de la ferme : celles de valoriser le travail bien fait, responsable et respectueux de l’environnement, de l’Homme et de la bête, afin d’offrir le meilleur d’un savoir-faire en perpétuel renouvellement.

 

© Paul Verin