Charlotte Salat

Charlotte Salat

« Des producteurs qui vivent du lait de vaches salers, il n'y en a que cinq ! »

 

 ? dans le Cantal !
quoi ? du (trop) rare fromage de Salers Tradition !

 

 Pour voir le portrait de Charlotte en entier sur le site de nos amis des Ethicuriens, c'est ici!

 

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Charlotte Salat est une jeune productrice de fromage qui a repris la ferme familiale de son père et de son oncle, installée au pied du Plomb du Cantal, le deuxième plus haut sommet du Massif central. Cela fait maintenant onze ans que Charlotte fait du fromage avec son père, et pas n’importe lequel: le Salers Tradition. Elle est l’une des dernières fabricantes en France, et donc au monde, de Salers Tradition. Son travail tend à protéger cette race de vache bien particulière qui est plus souvent connu pour sa viande mais rarement pour son lait. De plus, c’est une battante, qui ne lâche rien et qui est toujours de bonne humeur, c’est un plaisir de travailler avec elle !


Le Salers Tradition fait partie de L’AOP Salers. Il est produit exclusivement du 15 avril au 15 novembre (lorsque les vaches mangent de l’herbe) et ne peut être que fermier, c'est-à-dire que le lait provient du même troupeau et qu'il est transformé sur la même exploitation.

À l’œil : une croûte sèche, épaisse et fleurie.
Au nez : des odeurs animales intenses, un arôme poivré. Une diversité extraordinaire qui surprendra à chaque fois.
En bouche: une texture très agréable, beurrée, avec des notes très complexes et changeantes, à la fois animales, mais aussi très subtiles, qui rappellent la noisette… bref, un fromage extraordinaire! 

Quelles différences entre le Salers et le Salers Tradition ?  Le Salers tradition est uniquement fait avec du lait de race Salers, une vache beaucoup moins productive en quantité de lait. Mais celui-ci reste pour le moins très qualitatif et donne une belle typicité à ce fromage

 

Pourquoi chez Humphris?

Un Salers incomparable.. D'ailleurs Alain Ducasse est d'accord avec nous!